2020年12月11日晚6:30,蘇州大學教育學院教育技術學教師黨支部為教育學院2018級、2020級同學帶來了一場特殊的讀書會。讀書會由蘇州大學教育學院副教授、教育技術學教師黨支部書記付亦寧老師主講,同時邀請了蘇州大學教育學院創就業基地---蘇州開創軟件有限公司的總經理、創就業導師李華,為同學們講解和展示大數據與人工智能的實際應用。

蘇州開創軟件有限公司特意在會場架設了自主研發利用動態人像技術、語音識別技術的人工智能應用實例環境----智慧安防、AR+城市盾牌、漢語教育學習平臺。安裝在門口的攝像機記錄了每一位學生在經過攝像機時留下的影像并展示在大屏幕上。這突如其來的“視覺暫留”讓同學們瞠目結舌,也在好奇的期待中拉開了講座的序幕。首先,付老師從大數據時代的三個變化入手,為大家分析了本書的框架:大數據時代的思維變革、大數據時代的商業變革和大數據時代的管理變革。同學們了解到大數據時代更關注了數據間的相關關系而非因果關系,而這種數據間的相關關系,正是大數據能準確預測的關鍵原因之一。


接下來,李華導師從開創軟件公司自主創新的應用產品,如智慧安防、智慧工地、數字孿生等系統的原理出發,向同學們解釋了新基建的內涵,展示了利用大數據應用的實際案例。在大數據應用案例中,開創軟件公司研發的語音識別系統,引發了同學們積極的互動。這個提升和測試普通話水平的系統,滿足了使用者的特定需求,使同學們了解到利用大數據在教育領域應用的實際效果。李華老師還專門帶來了一個VR眼鏡,利用視覺和語音的結合,展現了人工智能的創新應用。同學們爭先踴躍參與體驗,掀起了講座的高潮。


接著李老師從人工智能與創業的關系角度,結合自己多年的從業經驗與心得感悟為同學們講解了創業者應具備的素質,并送給大家一句話“創業,應是盡自己所能幫助別人實現他們的目標”,同時呼吁大家共同建立社會信用、職業信用,讓有信用的人道路越走越寬。李華導師的一番話為學生們樹立正確的創業觀指引了方向。

在充滿著歡聲笑語的體驗過后,付老師為大家播放了一段記錄片《智能陷阱》,視頻向大家展現了人們被社交媒體軟件操控的狀態:如若一味盲目跟隨著推薦的方向走,人們會變成提線木偶。隱私等其他信息被第三方獲取,通過大數據分析預測使用者的下一步舉動,而最終讓使用者進入一個智能陷阱。記錄片讓現場的氣氛變得有些沉寂,引發了大家對于大數據管理與人工智能應用的深層次思考。最后,付老師總結,大數據提供的不是最終答案,只是參考答案,只是提供暫時的幫助,以便等待更好的方法和答案出現。當我們在大數據時代與AI握手之時,應當懷有謙恭之心,銘記人性之本。

短短的2個小時很快就結束了,同學們意猶未盡,紛紛表示這次活動特別有意義:別具風格,體驗感、科技感十足。兩位老師精彩的穿插講解,讓這場讀書會變得更加立體。同學們在與AI的互動中感知人工智能的應用場景,從而辯證思考科技發展,大數據時代創新模式帶來的利與弊,既學到了知識,又開拓了視野。


蘇州大學教育學院教育技術學教師黨支部

2020年12月11日