1210日,由中國高等教育學會高等教育學專業委員會、蘇州大學教育學院、蘇州大學教育科學研究院以及蘇州大學學報編輯部聯合舉辦的“第二屆高等教育青年學者論壇”通過騰訊會議平臺線上舉行。論壇邀請了諸多高等教育學領域的優秀青年學者圍繞“高等教育評價體系創新與高等教育發展”主題進行報告與學術交流。中國高等教育學會高等教育學專業委員會理事長、華東師范大學閻光才教授在開幕式上致辭。開幕式由蘇州大學教育學院副院長曹永國教授主持。



閻光才教授首先對線上各位專家學者的到來表示熱烈的歡迎,他指出高等教育評價體系創新關鍵在于符合學術規律,推動學術創新,希望采用這種線上交流方式產生廣泛的影響力,形成不僅在理論上而且在政策方面都具有價值的成果,期盼各位專家學者圍繞有關議題分享真知灼見。


本次論壇由16場主題報告、4場研討互動構成。

    上午的上半場報告由閻光才教授主持。華中科技大學陳廷柱教授認為高等教育評價改革的成敗在于學者能否正當行使學術權力,并就如何正當行使學術權力問題提出自己的見解。曲阜師范大學胡欽曉教授論述了教育評估的重要性和復雜性,并發掘了高等教育評估中的熱點問題,明晰高等教育未來發展改進的方向。南京師范大學王建華教授針對當下對大學進行量化評估的問題,警示應辯證看待量化評估結果,大學需要避免評估主義陷阱。


上午的下半場報告由南京師范大學胡建華教授主持。華東師范大學朱軍文教授基于調研的第一手資料,對高校海歸人才引進政策供給側改革進行分析并提出建議。南京信息工程大學吳立保教授梳理國內外學習范式的發展,指出本科教育要從“教學范式”向“學習范式”轉換。陜西師范大學吳合文教授通過對自然技術科學人才和哲學社會科學人才對比分析,明確促進哲學社會科學人才流動的八個影響維度與三個治理策略。


下午的主題報告由浙江大學張應強教授主持。北京大學蔣凱教授提出高等教育增值評價是一種綠色評價方式,需要構建科學合理的增值評價體系。南昌師范學院劉小強教授基于世界一流大學建設的“學科模式”和“中心模式”比較,提出中國“雙一流”第二輪建設中“學科+中心”模式的建議。華中科技大學郭卉教授則從學科的教學研究入手,分析了大學教學研究的發展方向。蘇州大學黃啟兵教授梳理了“師道”內涵的歷史流變,及其對于當代師生之間關系的影響。

下午的自由發言人報告由蘇州大學周川教授主持。北京大學沈文欽副教授從高等教育評價研究的學理基礎,對學術史進行考察與展望。清華大學文雯副教授則著重論述了學術國際影響力的內涵和評價。浙江大學吳寒天研究員關注(后)危機時代的人類命運共同體與中國大學的自我革新。浙江大學黃亞婷研究員探討了變革型與交易型領導力對大學教師組織承諾的影響。華東師范大學張東海副教授關注本科課程成績評定中的師生博弈。華東師范大學曹妍副教授則從財政支出視角研究激勵機制對科研產出的影響。



250余人通過騰訊會議平臺參會,同時,本次會議通過學術志平臺同步直播,為廣大關心、支持高等教育發展與改革的研究者與實踐者提供了便利。會議中研討互動氣氛熱烈。



論壇閉幕式由蘇州大學周川教授做會議總結。周川教授認為此次論壇報告學理性很強,從多學科視角探討教育評價和高等教育發展問題,研究主題鮮明,研究方法意識強烈,邏輯清晰,范式規范,顯示出青年學者良好的研究實力和治學風范。



最后,由蘇州大學曹永國教授致閉幕詞。在致辭中,曹教授總結本次論壇緊扣“教育評價”的時代主題,內容集中且深刻,學術含金量高,學術格調高,學術陣容強大,四代高等教育研究者匯聚一堂,既有前輩學者的關懷提攜,又有青年新銳展現風采,既傳承傳統人文學術的思想和情懷,又融入新時代的國際視野。他還特別感謝高等教育學領域學者對蘇州大學高等教育學科發展和建設的支持、奉獻。會議至此圓滿落幕。